Bajigur : Minuman Tradisional Khas Jawa Barat
Bajigur : Minuman Tradisional Khas Jawa Barat
bajigur adalah salah satu minuman tradisional khas Jawa Barat yang sudah terkenal di Indonesia. Kepopulerannya saat ini didukung juga melalui produk yang sudah beredar luas di masyarakat yaitu bajigur hanjuang. Jika sekali waktu Anda berada di kawasan Jawa Barat, sering kita menemukan sajian bajigur ini diedarkan secara tradisional oleh pedagang kaki lima. Bahkan tidak sedikit hotel di Bandung yang menyajikan minuman bajigur ini sebagai hidangancofee break.
Minuman tradisional bajigur bahan utamanya adalah kopi, gula aren, dan santan. Seringkali bajigur dihidangkan bersama dengan sajian makanan tradisional lainnya seperti pisang rebus, ubi rebus, atau kacang rebus.
Bajigur paling cocok diminum pada saat cuaca dingin dan basah sehabis hujan, karena biasanya minuman ini disajikan dalam kondisi panas.
Salah satu produk siap seduh yang dapat kami referensikan untuk Anda yang ingin mencoba kenikmatan minuman bajigur ini adalah produk dari hanjuang. Dengan pengemasan menarik dan praktis, Anda dapat mencicipi minuman ini. Bajigur Hanjuang merupakan salah satu produk unggulan UKM dari kota Cimahi yang telah mendapatkan beragam penghargaan baik secara lokal maupun nasional.
Bahan
100 g jahe
4 lembar daun pandan
500 ml air
125 g gula merah, iris-iris
50 g gula pasir
500 ml santan, dari ½ butir kelapa
1 sdt kopi bubuk instan, larutkan dalam sedikit air panas
100 g kolang-kaling, iris tipis
Cara membuat:
1. Kupas jahe, memarkan. Robek-robek daun pandan, ikat simpul. Masukkan jahe, daun pandan, dan air ke dalam panci. Jerang di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, tutup panci. Teruskan memasak hingga baunya harum (± 10 menit).
2. Masukkan gula merah dan gula pasir, masak sambil sesekali diaduk hingga gula larut, angkat. Saring, buang ampasnya. Ukur air gula-jahe sebanyak 300 ml. Bila kurang, tambahkan air panas secukupnya.
3. Jerang kembali air gula-jahe di atas api. Tambahkan santan, timba-timba agar santan tidak pecah.
4. Masukkan larutan kopi dan kolang-kaling, aduk hingga tercampur rata. Didihkan kembali, angkat.
5. Siapkan gelas saji, masukkan bajigur ke dalamnya. Hidangkan selagi panas.
No comments:
Post a Comment