Banyak yang bilang bahwa nama oyen diambil dari nama burung milik si pembuat untuk menamai es campur racikannya. Selanjutnya sang bapak tersebut mendapat julukan sebagai Pak Oyen. Untuk mengenal lebih jauh tentang es oyen, silahkan datang ke kedai kecil bernama Warung Pak Oyen yang menyebar di wilayah Bandung. Di warung tersebut ada semacam papan informasi yang menjelaskan bagaimana usaha es oyen dirintis dari awal sampai sekarang.
Nama pembuatnya adalah Pak Haji Rahmat, Pak Oyen hanyalah julukan. Es oyen sudah ada sejak tahu 1954, awalnya dijajakan dengan berkeliling kampung namun setelah dikenal luas sekitar 1962 barulah dibuat kedai, salah satunya di Jl.Sukajadi 18. Buat anda yang berkunjung ke Bandung, tidak ada salahnya mampir untuk mencicipi es Oyen yang benar-benar ASLI. Tentu rasanya berbeda dan ada kebanggaan tersendiri.
Saat ini bisnis es oyen tidak hanya ada di Bandung, bahkan sudah sampai ke luar Jawa Barat. Hal ini tidak mengherankan karena es oyen sangat murah selain itu menyegarkan dan menyehatkan. Es Oyen ini biasanya berada di pinggir jalan atau kaki lima atau di pusat keramaian. Minuman segar ini biasa dikunjungi masyarakat pada pagi hingga sore hari bahkan malam. Namun es oyen ini lebih banyak dikunjungi masyarakat pada siang hari karena cuaca yang panas sangat cocok untuk membeli es ini… Mulai dari anak-anak, remaja, hingga dewasa pun menyukai es oyen ini.
CARA MEMBUAT ES OYEN
Bahan utama:
- 300 gram cincau hitam, potong kecil-kecil.
- 75 gram daging alpukat.
- 100 gram buah melon, potong bulat.
- 100 gram kolang-kaling (warna bebas), rebus dan iris tipis-tipis.
- 100 gram buah nangka, potong memanjang.
- 200 gram pacar cina yang telah direbus.
- 200 gram daging kelapa muda.
- 100 gram tape singkong, potong dadu.
- Susu kental manis secukupnya.
- Sirup merah secukupnya.
- Es batu serut secukupnya.
Bahan sirup:
- 300 gram gula pasir.
- 2 gelas air.
- ½ sdt garam.
Cara membuat es oyen
- Pertama-tama buat sirupnya terlebih dahulu, yaitu dengan merebus air bersama dengan garam dan gula pasir. Aduk hingga mendidih sampai gulanya larut. Angkat dan biarkan dingin.
- Setelah itu, siapkan mangkuk saji. Kemudian, masukkan bahan-bahan utama ke 5 mangkuk secara merata.
- Selanjutnya, beri es batu serut sesuai selera untuk seberapa dinginnya. Masukkan juga sirup dan juga susu kental manis di atas es batu serutnya.
- Es Oyen Khas Bandung sudah siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment