Kupat Tahu, Makanan Khas Indonesia yang Mengundang Selera
Makanan kupat tahu mungkin tidak terdengar asing di telinga masyarakat Indonesia. Kupat tahu memang salah satu makanan khas Indonesia. Biasanya kuliner yang satu ini bisa kita jumpai di beberapa daerah seperti Bandung, Singaparna, Magelang, dan Solo.
Meski tersebar di berbagai daerah, kupat tahu yang disajikan tidak terlalu berbeda. Bahan dasar dalam kuliner satu ini adalah tahu goreng yang dicampur dengan ketupat, kemudian disiram dengan bumbu kacang dan taburan kerupuk sebagai pelengkap. Hanya saja, terdapat kekhasan pada kupat tahu yang disajikan di daerah Jawa Barat. Kekhasan kupat tahu Jawa Barat terdapat pada tambahan petis di bumbu kacang serta sayuran yang digunakan, terdiri dari taoge dan mentimun.
Salah satu daerah yang masih dengan mudah dijumpai kupat tahu adalah Singaparna. Singaparna adalah nama sebuah kecamatan di Kabupaten Tasikmalaya yang terkenal dengan rasa kupat tahunya yang lezat. Kupat tahu yang disajikan di daerah ini tidak memasukkan taoge rebus.
Karena rasanya yang terkenal enak dan cocok bagi lidah orang Indonesia, kupat tahu biasanya dapat kita jumpai di berbagai tempat, mulai dari kelas kaki lima sampai rumah makan. [Tauhid/IndonesiaKaya]
Resep kupat Tahu
Resep kupat Tahu
-
Cara Membuat
-
Potong potong kupat / lontong, tahu, dan tempe bacem. Susun dalam piring.
-
Taburi lontong dengan Kobis, tauge, seledri, bawang goreng.
-
Uleg bawang putih, cabai, garam dan daun jeruk. Taruh di piring lontong tdi.
-
Siram lontong dengan air gula merah. Tambahkan sedikit kecap manis.
-
Taburi dengan kerupuk. Siap disantap.
- Cara Membuat
- Potong potong kupat / lontong, tahu, dan tempe bacem. Susun dalam piring.
- Taburi lontong dengan Kobis, tauge, seledri, bawang goreng.
- Uleg bawang putih, cabai, garam dan daun jeruk. Taruh di piring lontong tdi.
- Siram lontong dengan air gula merah. Tambahkan sedikit kecap manis.
- Taburi dengan kerupuk. Siap disantap.
No comments:
Post a Comment